Jadi Perbincangan, Hilal Adalah…

0

Beepdo.com, Jakarta Sebelum penetapan awal Ramadan, masyarakat dunia maya pasti dihebohkan dengan berbagai meme kocak yang ada, mulai dari meme sirup hingga meme bertanya soal jodoh. Namun yang nggak boleh lupa adalah hilal. Nggak heran kalau kata kunci ‘hilal adalah’ jadi Google Trends.

Pembicaraan soal hilal biasanya mulai ramai ketika Kemnetrian Agama ingin menetapkan awal bulan Ramadan atau puasa pertama yang akan dilakukan oleh seluruh umat Muslim di Indonesia.

Jadi Perbincangan, Hilal Adalah… (Ilustrasi: VOA ISLAM)

Kemarin, Selasa (15/5/2018) Kementerian Agama beserta timnya telah mengumumkan kalau awal Ramadan jatuh pada Kamis (17/5/2018). Tapi, meskipun begitu pembahasan soal hilal masih ramai di dunia maya.

Jadi, sebenarnya apa sih hilal? Buat yang belum tahu, dilansir dari Student.CNNIndonesia.com hilal adalah bulan sabit muda. Bulan baru terlihat sangat tipis setelah konjungsi atau ijtimak, yakni posisi bumi dan matahari berada di garis lurus. Bagi umat Islam sendiri, bulan muda menunjukan kapan awal bulan. Hisab dan rukyat adalah beberapa metode yang dilakukan untuk melihat hilal.

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

Anda mungkin juga berminat
Berikan Komentar
19.9kFans
347Followers
701kSubscribers
90.2kFollowers